Женское кафе
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Женское кафе

Привет, Путник. Проходи, не стой на пороге. У нас тёплая атмосфера. Хочешь кофе? Проходи. И расскажи нам о себе
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Как появилась вилка?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Arnaera
Admin
Admin
Arnaera


Женщина
Количество сообщений : 306
Возраст : 35
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2008-02-17

Как появилась вилка? Empty
СообщениеТема: Как появилась вилка?   Как появилась вилка? I_icon_minitimeВс 15 Июн 2008, 19:02

Как появилась вилка? 5b0604a710f4 Первый человек, который использовал грубое подобие вилки во время еды, жил, наверное, тысячи лет назад. Однако вилка, которой мы пользуемся за обедом, изобретена совсем недавно.

В качестве вилки, чтобы есть мясо, первобытный человек использовал маленькую раздвоенную ветку. Некоторые авторитетные ученые полагают, что вилка появилась одновременно со стрелой, и вначале ее использовали как зубочистку.

Привычные нам вилки первоначально использовались только во время приготовления пищи: ими придерживали мясо, когда его резали. Первые вилки были длинными, с двумя зубцами, их делали из железа, кости, твердого дерева.

Прошло довольно много времени, прежде чем вилки стали использоваться за столом для еды. Еще 300 лет назад вилки были большой редкостью в Европе. Действительно, во Франции люди ели руками вплоть до XVII века. Мы все слышали о великолепном дворе Людовика XIV и о пирах в его дворце. А знаете ли вы, что никто из этих элегантных придворных не пользовался вилками?

Когда некоторые люди начали есть вилками, остальные подшучивали над их излишней утонченностью. Когда одна богатая дама из Венеции в XI веке сделала себе на заказ маленькую золотую вилку, то про нее писали: «Вместо того чтобы есть, как остальные люди, ей приходится резать еду на маленькие кусочки и есть их при помощи двузубой вилки».

Прошло 500 лет, но и в XVI веке в Венеции людей, которые пользовались вилками, все еще высмеивали как чудаков: «В Венеции каждому человеку подают, кроме ножа и ложки, еще и вилку, чтобы придерживать мясо, когда режешь его, так как они считают дурным тоном дотрагиваться до мяса руками».

С XVII века правила поведения за столом стали соответствовать современным. Серебряные вилки распространились по всей Италии. А к концу XVIII века вилка стала просто необходимой в домах культурных людей.

Сейчас вилки есть в каждом доме, они совершенно необходимы, и даже написаны целые книги о том, как правильно обра­щаться со столовыми приборами. А ведь еще 300 лет назад вилки были большой ре­дкостью в Европе. Даже при великолепном дворе Людовика XIV вилки были непри­личной вещью. И лишь самые передовые решались накалывать на вилку фрукты, а остальную пищу по-прежнему брали рука­ми.

Когда некоторые люди начали есть вилками, остальные подшучивали над их излишней утонченностью. И еще несколько веков в Европе к вилке относились как к излишеству и ненужной вещи, даже вы­смеивали в сатирических произведениях. Монастырские уставы запрещали монахам есть вилкой. Ее даже называли «дьяволь­ской выдумкой»!

Даже в XIX веке в английском флоте матросам не разрешалось пользоваться вилкой, опасаясь, как бы вилка не разру­шила дисциплину и не сделала суровых моряков неженками.

Как известно, первые настоящие вилки были длинные, двухзубчатые, сделанные из золота, кости или твердой древесины. Их использовали только для приготовле­ния пищи и для придерживания мяса, ког­да его резали. Затем вилка видоизмени­лась. Она стала четырехзубчатой, и зубчи­ки стали прямыми. Пищу теперь не проты­кали, как обычно, а поддевали вилкой, словно лопаточкой.

С XVII века правила поведения за сто­лом стали соответствовать современным, а К концу XVIII века вилка просто стала не­отъемлемой частью в доме культурных лю­дей. В Италии в XVIII веке даже изобрели складную вилку, прабабушку спутницы се­годняшних туристов.

Способ, каким человек ест, характеризует сте­пень его цивилизованности. С древних времен были изобретены различные приспособления, что­бы есть было удобней.

Орудие, напоминающее ложку, существовало еще в каменном веке. Все знают, что тысячи лет назад египтяне изобрели ложки из дерева, камня, слоновой кости и пользовались ими. Греки и римляне пользовались ложками из бронзы и серебра. Многие из них прекрасны, настоящие произведе­ния искусства. В средние века кость, дерево, оло­во, жесть шли на изготовление ложек, а богатые могли себе позволить ложки из серебра.

Ножи и вилки вошли в обиход тоже с древних времен. Некоторые считают, что первая вилка представляла из себя палку с зубцами, другие связывают ее появление со стрелой. Первая настоящая вилка была длинной, с двумя зубцами и была нужна при приготовлении пищи, особенно при жарении мяса.

На обеденных столах вилка появилась уже в новую эру. Но еще 300 лет назад ножи и вилки на столах казались нелепыми и забавными. В Ан­глии они были очень редки. Во Франции ели ру­ками вплоть до XVII века.

Нож возник из обломка кости или камня, за­точенного с одной стороны. Это было одним из первых изобретений человека. Появление ножа на столах также произошло около 300 лет назад.

Посудой для древних людей служили предме­ты естественного происхождения, окружающие их. Например, широкий лист выполнял роль та­релки, сосуды были сделаны из пустой тыквы, а разрезанный пополам кокосовый орех был чаш­кой.

Когда люди начали изготавливать посуду, поя­вились кастрюли, чашки и тарелки. Очень часто они были изумительны по форме и украшениям. Многие из них сохранились до наших дней — ан­тичные греческие, римские и египетские вазы, ча­ши и сосуды — шедевры искусства.


Последний раз редактировалось: Рыжая Лиса (Вс 15 Июн 2008, 19:06), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
https://woman-cafe.forum2x2.ru
Arnaera
Admin
Admin
Arnaera


Женщина
Количество сообщений : 306
Возраст : 35
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2008-02-17

Как появилась вилка? Empty
СообщениеТема: Re: Как появилась вилка?   Как появилась вилка? I_icon_minitimeВс 15 Июн 2008, 19:04

В настоящее время вилка – самый популярный и часто используемый предмет кухонной утвари. Но мало кто знает, что все попытки ввести вилку в употребление в XVII веке наталкивались на упорное сопротивление Церкви. Католическая церковь, называя вилку «излишней роскошью», и не приветствовала её использование - употребление ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом.

Но вернемся на несколько веков назад. Первое упоминание о вилке встречаются в IX веке на Среднем Востоке. До ее изобретения большинство жителей Запада пользовались только ложкой и ножом, поэтому в основном ели руками. Аристократы же использовали два ножа — один для разделки, другой для переноса еды в рот. Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце. Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой.

С XVII века вилка становится необходимым атрибутом на трапезах итальянской знати и купцов. Однако в Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была упомянута в 1611 году, широкое же применение в Англии вилка получила только в XVIII веке.

В России вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Даже само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до того времени сей предмет именовался "рогатиной" и «вильцами».

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:

* Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
* Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
* Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.
* Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
* Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
* Игла для омаров — для употребления омаров.
* Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://woman-cafe.forum2x2.ru
 
Как появилась вилка?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Женское кафе :: То да сё :: История вещей-
Перейти: